所在位置:大陸新聞 > 社會

市場監管總局:將開展網絡訂餐服務食安專項檢查

資料圖:外賣小哥冒雨送餐。中新社記者 劉冉陽 攝

  市場監管總局辦公廳近日發佈關於開展網絡餐飲服務食品安全專項檢查的通知,通知稱,為進一步加強網絡餐飲服務食品安全監管,嚴厲打擊違法違規行為,將自2018年10月初至2019年1月底,在全國範圍內開展為期4個月的網絡餐飲服務食品安全專項檢查。

  市場監管總局表示,自《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)施行以來,網絡餐飲服務經營行為得到逐步規範,網絡餐飲服務食品安全水平得到穩步提升。但網絡餐飲服務第三方平臺提供者仍然存在入網審查不嚴、公示信息不全、配送不規範等問題;部分入網餐飲服務提供者仍然存在無證、套證或使用假證從事網絡餐飲服務,餐食加工製作場所條件惡劣,經營行為不規範等問題。

  通知稱,將通過開展專項檢查,了解掌握網絡餐飲服務第三方平臺提供者和入網餐飲服務提供者對《辦法》的落實情況;督促網絡餐飲服務第三方平臺提供者和入網餐飲服務提供者落實食品安全主體責任,進一步規範經營行為,提升網絡餐飲服務食品安全水平。

  通知表示,檢查有兩項重點:一是網絡餐飲服務第三方平臺提供者落實《辦法》要求情況:設立的分支機構全部向所在地食品安全監管部門備案;對入網餐飲服務提供者的食品經營許可證進行審查登記,通過嚴格審查杜絕無證、套證或使用假證從事網絡餐飲服務的行為;公示入網餐飲服務提供者的食品經營許可證和名稱、地址、食品安全量化分級信息,菜品名稱和主要原料名稱等。

  此外,檢查還將關注加強送餐人員食品安全培訓,定期清潔配送容器,如實記錄訂單信息,確保配送過程食品不受污染;對入網餐飲服務提供者的經營行為進行抽查和監測,發現違法行為,及時制止並報告入網餐飲服務提供者所在地食品安全監管部門;發現嚴重違法行為,立即停止提供網絡交易平臺服務;對涉及消費者食品安全的投訴舉報和網絡曝光的網絡餐飲食品安全問題,及時進行核查處理。

  二是入網餐飲服務提供者落實《辦法》要求情況:具有實體經營門店並依法取得食品經營許可證;按照食品經營許可證載明的主體業態、經營項目從事經營活動;在本店的加工操作區內加工食品;是按照《食品安全法》《餐飲服務食品安全操作規範》相關要求,加強原料採購、設施設備、從業人員、環境衛生、清洗消毒等管理,規範加工製作過程;保持網絡銷售的餐飲食品與實體店銷售的餐飲食品質量安全一致;使用無毒、清潔的食品容器、餐具和包裝材料,並對餐飲食品進行包裝。

關鍵詞: 服務;餐飲;食品;網絡;監管總局;安全;食安;提供者;經營;檢查