所在位置:大陸新聞 > 時政

回訪“海洋”全俄兒童中心:習近平訪問為中俄友誼播下新種子

  23歲的羅芳在形容見到習近平的心情時,連用了三個“非常”來形容自己的激動。她説自己要用一生來踐行習近平主席的教導。

  當地時間9月13日,中俄小夥伴們在“海洋”全俄兒童中心合影。12日,中國國家主席習近平和俄總統普京一起訪問“海洋”全俄兒童中心,看望曾經在這裡療養的四川地震災區學生代表和當年撫育他們的俄羅斯老師。2008年,中國四川遭遇強震。俄羅斯政府邀請大批受災的兒童前往該中心療養。

  當地時間12日,中國國家主席習近平和俄總統普京一起訪問“海洋”全俄兒童中心,看望曾經在這裡療養的四川地震災區學生代表和當年照顧他們的俄羅斯老師。

  兩國元首的到來給中俄孩子和老師們留下了極其深刻的印象。13日,中新社記者來到“海洋”兒童中心時,上述類似評價經常可以聽到。

  羅芳是四川德陽人。10年前,四川遭遇強震。她作為震區孩子,應俄政府邀請,與幾百名和她一樣的孩子來到這裡療養。

  10年後,“海洋”全俄兒童中心迎來了35歲生日。羅芳和部分當年的小夥伴一起重返中心,並在這裡見到了習近平和普京。

  據報道,在“海洋”全俄兒童中心時,習近平和普京參觀了反映當年中國震區兒童在俄羅斯療養情景的圖片墻;出席“海洋”全俄兒童中心接待汶川震區兒童10週年紀念儀式;欣賞中國震區兒童在中心療養時製作的手工藝品並看望震區青少年代表和當時參與接待工作的中心教職工代表。

  兩國元首與孩子們和教師進行了充分互動。參加了上述活動的中心副主任娜塔莉亞向中新社記者描述她對習近平主席的印象,他是一個“非常和善、平易近人和正面積極的人”。每個人都對他留下了深刻印象。

  事實上,這並非習近平首次到訪該中心。2010年,時任國家副主席的習近平就到訪過中心,為這裡帶來了中國人民的真摯謝意。

當地時間9月13日,中俄小夥伴們在“海洋”全俄兒童中心合影。

  此次,習近平于11日抵達符拉迪沃斯托克並在到達當晚與普京總統共同會見記者時,再次講起“海洋”的故事,把它稱為“愛心和友誼最好的象徵”。

  12日,在東方經濟論壇全會上,習近平又深情講述起北川男孩席浚斐在紙條上寫下“長大後到俄羅斯讀書、為中俄友好做貢獻”的心願,並裝進一隻漂流瓶。4個月後,漂流瓶神奇地回到了“海洋”兒童中心的故事。

  習近平多次提起中心和孩子們讓娜塔莉亞頗為感動。她説,8年前習近平來中心訪問時,自己也在現場。習近平外表“幾乎沒有變化”,現在仍是一個“非常有魅力的人”。更重要的是,他仍然牽掛著孩子們。

  據報道,習近平12日在“海洋”兒童中心講話時引用了“滴水之恩,當涌泉相報”的俗語來勉勵中國孩子們“以無限的愛回報俄羅斯人民,回報自己的祖國”。

  習近平的講話讓所有人都很感動。和羅芳他們一起來的臨時班主任馮艾介紹説,當時大家“都哭了”,表示一定努力,報效祖國,回饋俄羅斯對我們的大愛。

  俄羅斯孩子們也是這樣想的。來自伊爾庫茲克州的扎哈羅和他的兩位同學加爾申寧、威爾郝杜羅夫,當時在習近平和普京出席“海洋”全俄兒童中心接待汶川地震災區兒童10週年紀念儀式的現場。他們告訴中新社記者,他們12日參加了活動並聽了習近平的講話。習近平讓他們有一種“難以解釋的親近感”。他們未來將會努力做好兩國關係的民間使者。

  威爾郝杜羅夫老家是阿穆爾州,對面就是中國黑龍江省。他説,自己對中國孩子很熟悉,他們都很善良友好。習近平所説的話非常能體現中國人民的傳統美德。

  四川廣元的何玉嬌説,這次來中心,十年前的記憶涌入腦海。在這裡見到了過去的小夥伴和老師,又見到了習主席。“愛的種子已經在心裏生根發芽”。

  娜塔莉亞説,此次習近平和普京一起到訪中心,兩位領導人之間的友誼為孩子們樹立了榜樣,也為兩國友誼播下了新種子。相信兩國孩子將繼續友好交往下去。(完)(中新社記者 王修君)

關鍵詞: 習近平;中心;兒童;海洋;孩子;中國;友誼;普京;種子;俄羅斯