所在位置:兩岸新聞

台當局稱將限縮領取大陸居住證者權利 島內輿論撻伐

  台行政管理機構和陸委會稱,對台灣民眾領取大陸居住證,必須進行管制,並研議限縮相關民眾權利。這一表態,引來島內輿論撻伐。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》受到廣大台灣同胞普遍歡迎和肯定。9月正式實施後,台胞申領踴躍。但台當局卻刻意歪曲、惡意污名化大陸出臺的這項便民惠臺政策,對台胞申領居住證進行阻撓。

  台行政管理機構發言人20日稱,對台灣民眾領取大陸居住證,大方向是“必須進行某種程度的管制”。所謂“管制”,就是在大陸領取居住證的台灣民眾回到台灣後,當局如何限縮其權利。目前正蒐集意見,以研擬“管制”的程度。臺陸委會發言人當天則稱,正研擬“兩岸人民關係條例”相關修正草案,方向是“建立申報機制,課予申報義務”,並配套相關處罰,以“完善安全管理措施”。

  台當局上述表態,引來島內各界和輿論撻伐。《聯合報》刊發評論指出,大陸發放居住證只是讓現在居住于大陸的台商、臺幹、台生、養老的台胞及其眷屬,能享有更完整、妥適的諸多生活便利。持有一張與大陸居民身份證號長度一樣的證件,最重要的作用即在避免被排拒于現代生活系統之外,賦予太多政治意涵並不恰當。

  該報評論指出,台當局必須取消這種“冷戰”思維,限縮民眾權利的做法只是催促人民“用腳投票”,當局將更快失去人心。

  《中國時報》刊發社論指出,民進黨當局一貫的立場即要凸顯大陸對臺的敵意,以讓台灣民眾與大陸保持距離。民進黨因應居住證一事的最好方法是處理好兩岸關係,認真建設台灣。

  《旺報》刊發評論指出,大陸居住證最重要功能是便利化,讓台胞在陸營商、居住、就醫、就業、就學,都能和大陸民眾享同等待遇。不管是大陸系列惠臺措施或居住證,得利的總是台灣人。

  島內學者和民意代表也對當局的相關政策取向提出質疑和批評。台灣政治大學經濟係教授林祖嘉對媒體表示,據大陸統計,目前已有超過兩萬台胞申請大陸居住證,可見對於在大陸生活的台胞而言,申辦居住證確實可以讓生活方便許多。民眾都有求學與工作的權利,怎麼可以專門針對領取大陸居住證的台灣民眾,剝奪他們的權利?

  中國國民黨籍民意代表賴士葆認為,對於大陸推出居住證等惠臺措施,民進黨當局企圖以恐嚇方式阻止,只會更惡化兩岸關係。對一般民眾如此肅殺,恐怕到最後會適得其反。

  台灣競爭力論壇學會理事長龐建國在接受記者採訪時表示,民進黨當局多次聲稱維持兩岸關係現狀的“善意不變、承諾不變”,但對居住證進行“管制”的做法,顯然與其説法背道而馳,不利於兩岸關係和平發展。此舉也阻擋不了兩岸民眾交流的熱絡趨勢,只會讓台灣民眾徒增反感。(記者吳濟海、劉歡)

關鍵詞: 大陸;居住證;民眾;台灣;兩岸