所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣屏東被淹 大筆治水經費被指用來辦晚會K歌

   據台灣《中國時報》報道,8月23日豪雨造成台灣屏東縣多處被淹,鄉民質疑“長期投入大筆治水經費,卻不見成效”。屏東縣“立委”唐玉琴更直接點名稱,上級今年補助地方近9000萬元新台幣治水經費,地方多用來舉辦晚會、K歌等活動。

  唐玉琴指出,上級補助的經費多被用來舉辦活動,包括中秋晚會與跨年活動,只要在活動會場冠上“水資源宣導”等字句,經費幾乎就能核準發放。她質問:“難道辦晚會辦K歌,老天爺就不下雨了嗎?”

  台北市“立委”參選人張斯綱指出,這些錢的起因聽來有些辛酸,是颱風災害促成的防災經費。地方政府單位災後沒有反省思考,沒有將錢花在刀口上,反而成為地方政府的小金庫,用來補助社團、鄉鎮公所,“這樣的公務員對得起大家嗎?”

  另一位“立委”王育敏也強調,數百萬元新台幣經費一夜吃喝就花掉,審計部門、監察部門都應該介入調查。民進黨呼籲朝野“立委”支持治水預算,如果每分錢都能用在治水上面,相信幾次豪雨後南台灣不會淹成這樣。“如果經費還是如此浪費而不去檢討,未來就算再有數千億(新台幣),也還是會被淹。”

  不過,當地水利部門負責人李宗恩26日解釋説,2009年台灣“八八水災”後,每年都會進行河川疏浚作業,大型車輛進出多少影響各地區民眾生活,因此設立水資源作業資金公益支出經費,這項公益回饋金與治水經費完全無關。

  屏東飽受淹水之苦的賴姓民眾坦言,不管是回饋金也好,治水經費也好,民眾只想知道哪次下雨後可以不再被淹,尤其看到縣府拿著上級經費慷慨地舉辦活動,一夜煙火放得璀璨,改天下雨,苦的還是老百姓。

關鍵詞: