所在位置:台灣新聞 > 綜合

颱風遠離近千公里 台灣海岸暗藏致命“瘋狗浪”

  據台灣《聯合報》報道,颱風“潭美”現在距離台灣近千公里,尚未侵襲台灣海域,但連日來台灣多處海岸已多次出現2-4米高的長浪,隱藏致命的“瘋狗浪”危機。台灣氣象部門、學者提醒沿海活動民眾注意安全。

  台灣氣象部門統計顯示,台灣從2000年到今年9月至少發生340次“瘋狗浪”事件,至少568人被浪擊落,導致死傷。近年台灣“瘋狗浪”死傷最慘重的悲劇是2013年11月9日颱風“海燕”在鼻頭角掀起8米高的“瘋狗浪”,將16人捲入大海,致8死8傷。2015年8月6日颱風接近,2對母女到台灣宜蘭南方澳海灘踏浪,最後1大2小罹難。

  今年9月2日,宜蘭南澳神秘海灘、南方澳內埤海灘短短一個下午因颱風發生3次“瘋狗浪”,總計造成6死1傷。事隔不到半個月,“山竹”颱風來襲,台灣東澳粉鳥林海灘又有1人命喪“瘋狗浪”。

  台灣成功大學水利及海洋工程系副教授董東璟説,“瘋狗浪”有2種類型:第1種常見於冬天的礁岩海岸,東北風吹起大浪花,將人、車衝擊入海;第2種是因颱風引發長浪,巨量海水衝上海灘,由於長浪移動速度非常快,衝上海灘的動能又很大,民眾發現時經常已來不及反應,尤其是沒直接侵襲台灣的颱風,更容易被民眾忽視海邊活動的危險性。

  台灣海洋大學海洋環境信息係教授蔡政翰説,颱風距離較遠時,台灣天氣受沉降氣流影響,晴朗炎熱,吸引民眾到海邊踏浪戲水,但上千公里外的大浪傳到台灣近岸只要1天,根本防範不及。

  蔡政翰建議,民眾在海堤上釣魚遭遇“瘋狗浪”突然來襲時,可採用金雞獨立站姿,減少“瘋狗浪”衝擊,見到浪花打上礁岩,應儘快離開。由於天氣、地形等因素,海浪會形成類似一條溝,將人帶入海,民眾這時千萬別“硬碰硬”立即往岸上遊,只要順著離岸海流到盡頭,就可遊回來。

  台灣海象測報中心指出,最怕民眾所處位置風平浪靜,以為“風小天氣好”,沒注意到遠海颱風吹動長浪傳遞到近岸,特別高的浪花能將人拉進海裏。每個人對浪的承受力不同,光是小腿高的浪就能讓人站不穩, 因此民眾千萬別只留意2-3米以上高度的浪。

  台灣氣象部門擬推出“瘋狗浪”特報,民眾如果發現浪不是特別大,但離海岸很遠的沙灘很潮濕,或海浪退下去的時間變長(如正常的5-6秒變成8秒),可能代表會有“瘋狗浪”發生。

  台灣發生“瘋狗浪”頻率最高的地方是龍洞海岸,其次是碧砂漁港。台灣海象測報中心已針對這兩處設計“瘋狗浪”警示系統,明年開始測試系統。

關鍵詞: